Как управлять контейнерами в Cockpit

Podman стал официальной службой управления контейнерами в RHEL и CentOS. Узнайте, как добавить в Cockpit модуль для управления образами и контейнерами.

 
Вы можете быть заинтересованы в том, чтобы иметь графический интерфейс, который поможет вам в управлении контейнерами. Дело в том, что Podman является относительно новым решением (по крайней мере, в форме стабильной версии), поэтому есть не так много доступных инструментов, которые могут с ним работать.

 

Но, поскольку Podman разрабатывается (по большей части) собственными силами в Red Hat, то у него есть поддержка системы управления для серверами RHEL, CentOS и Fedora Server — Cockpit, который позволяет управлять обновлением программного обеспечения, работой в сети, хранилищем, учетными записями, SELinux и также аудитом логов.

 

Cockpit включает в себя различные модули, которые можно установить. Один из модулей предлагает поддержку Podman, с помощью него вы можете загружать новые образы и запускать контейнеры на основе этих образов, используя простой графический интерфейс.

 

Я продемонстрирую процесс установки на примере CentOS 8. Единственное, что вам нужно для установки поддержки Podman на Cockpit — это работающий экземпляр последней версии CentOS (с запущенным Podman) и пользователь с привилегиями sudo. Чтобы узнать, как включить Cockpit в CentOS 8, прочитайте статью Как включить Cockpit в CentOS 8.

 

«Из коробки» Cockpit не содержит модуля для Podman, чтобы его установить, войдите на свой сервер CentOS 8 и введите команду:

 

 

Далее войдите в Cockpit от имени пользователя root, вас может приветствовать ошибка, в которой говорится, что служба Podman не активна.

 

 

Чтобы запустить службу, установите флажок «Автоматически запускать Podman On Boot» и затем нажмите «Запустить Podman». Это предупреждение должно исчезнуть и вернуть вас в главное окно Cockpit.

 

Но, вы все равно не увидите Podman в списке на боковой панели, поэтому выйдите из Cockpit и зайдите снова (как пользователь root) и Podman появится в левой панели навигации.

 

 

Нажмите Podman Containers, чтобы открыть все образы и запущенные контейнеры в вашей системе.

 

 

 

Теперь вы можете загрузить новые образы, нажав «Получить новый образ», или можете запустить новый контейнер из уже загруженного образа, нажав кнопку «Пуск», связанную с соответствующим образом.

 

Это все, что нужно для установки поддержки Podman в Cockpit. Теперь вы готовы начать управлять своими образами и контейнерами с помощью простого в использовании графического веб-интерфейса.

 

 

USB-токены и смарт-карты Рутокен совместимы с ОС Astra Linux
Еще три продукта Мой офис внесены в реестр отечественного ПО