
AMD представила серверные процессоры Epyc для ЦОД
AMD анонсировала выпуск процессоров AMD Epyc 7000 серии для центров обработки данных (ЦОД). На глобальном мероприятии по запуску нового продукта AMD партнеры и заказчики компании представили спектр систем, провели демонстрации производительности, а также озвучили отзывы клиентов.
На мероприятии, посвященном запуску процессора, крупнейшие мировые производители серверов уже представили свои продукты на базе AMD Epyc 7000 серии, в том числе HPE, Dell, Asus, Gigabyte, Inventec, Lenovo, Sugon, Supermicro, Tyan и Wistron.
Особенности архитектуры и производительность
Дизайн процессоров AMD Epyc с рабочим названием Naples (Неаполь) выполнен на базе вычислительных ядер Zen числом от 8 до 32 на каждый чип.
Архитектура процессоров AMD Epyc 7000 для двухпроцессорных систем подразумевает использование до четырех 8-ядерных модулей на одном кристалле, объединенных скоростным интерконнектом Infinity Fabric. Таким образом, каждый чип Epyc 7000 имеет до 32 ядер и 64 потоков, поддерживая до 8 каналов памяти DDR4-2666 ECC RAM на разъем, и в сумме до 128 линий PCIe 3.0. В двухсокетном сервере возможна установка до 32 модулей DIMM DDR4 на 16 каналах с поддержкой до 4 ТБ оперативной памяти.
Подмножество процессоров AMD Epyc 7000 для однопроцессорных систем также поддерживает до 128 линий PCIe 3.0 и 8 каналов памяти DDR4-2666 ECC RAM.
На сегодняшний день линейка AMD Epyc 7000 представлена девятью продуктами. Оптовые цены на процессоры AMD Epyc 7000 (в партиях от 1 тыс. штук) установлены в диапазоне от $400 до $4000 для двухпроцессорных систем и от $700 до $2000 для однопроцессорных систем, перекрывая таким образом максимальное количество возможных конфигураций серверных систем.
Чипы AMD Epyc 7000 обладают встроенной поддержкой виртуализации благодаря встроенному контроллеру APIC (Advanced Programmable Interrupt Controller), за счет чего латентность переключения VM снижается на 50% по сравнению с чипами архитектуры AMD Bulldozer.
В чипах Epyc также интегрирован микроконтроллер AMD Secure Processor, обеспечивающий защищенное окружение для таких опций как аппаратно-доверенная загрузка, генерация криптографических ключей и управление ключами.
Реакция рынка
Гириш Баблани (Girish Bablani), корпоративный вице-президент Azure Compute, Microsoft Corp.
«Мы планируем стать первым глобальным провайдером, работающим с AMD Epyc, предлагая комбинацию его производительности и ценности нашим заказчикам».
Эшли Горахпурвалла, президент подразделения серверных систем в Dell EMC
«Как лидер отрасли, мы сторонники постоянной ИТ-трансформации, cледующее поколение наших серверов PowerEdge предложат основу для современных ЦОД, ведь они разработаны с целью максимизировать масштабируемость для бизнеса, одновременно с интеллектуальной автоматизацией и встроенными средствами безопасности. Комбинация PowerEdge и AMD Epyc в вопросах производительности и безопасности позволит создавать уникальные вычислительные решения для наших заказчиков, чтобы ускорить выполнение задач и защитить их бизнес».
Жанг Йа Кин (Ya-Qin Zhang), президент Baidu
«AMD Epyc в однопроцессорных серверах может значительно повысить вычислительную эффективность наших ЦОДов, сократить общую стоиомсть владения (TCO) и энергопотребление.Мы начнем внедрять AMD Epyc с момента его запуска, и я надеюсь на продолжение нашего сотрудничества и масштабное применение Epyc в текущем году».
Роберт Чин (Robert Chin), глава подразделения ASUS Server
«Мы еще на раннем этапе увидели значительный потенциал Epyc в области производительности и масштабируемости для ряда платформ ASUS, охватывающих сегмент HPC и виртуализации. Мы ждем продуктов на базе Epyc, которые изменят ЦОДы и помогут снизить TCO для наших клиентов».
Цены и доступность
Доступность процессоров AMD Epyc семейства 7000, а также одно- и двухпроцессорных систем на их основе обещана до конца II кв. 2017 г.
Оптовые цены на процессоры AMD Epyc 7000 (в партиях от 1 тыс. штук) установлены в диапазоне от $400 до $4000 для двухпроцессорных систем и от $700 до $2000 для однопроцессорных систем, перекрывая таким образом максимальное количество возможных конфигураций серверных систем.