amd-logo[1]

AMD представила серверные процессоры Epyc для ЦОД

AMD анонсировала выпуск процессоров AMD Epyc 7000 серии для центров обработки данных (ЦОД). На глобальном мероприятии по запуску нового продукта AMD партнеры и заказчики компании представили спектр систем, провели демонстрации производительности, а также озвучили отзывы клиентов.

 

На мероприятии, посвященном запуску процессора, крупнейшие мировые производители серверов уже представили свои продукты на базе AMD Epyc 7000 серии, в том числе HPE, Dell, Asus, Gigabyte, Inventec, Lenovo, Sugon, Supermicro, Tyan и Wistron.

 

Особенности архитектуры и производительность

Дизайн процессоров AMD Epyc с рабочим названием Naples (Неаполь) выполнен на базе вычислительных ядер Zen числом от 8 до 32 на каждый чип.

Архитектура процессоров AMD Epyc 7000 для двухпроцессорных систем подразумевает использование до четырех 8-ядерных модулей на одном кристалле, объединенных скоростным интерконнектом Infinity Fabric. Таким образом, каждый чип Epyc 7000 имеет до 32 ядер и 64 потоков, поддерживая до 8 каналов памяти DDR4-2666 ECC RAM на разъем, и в сумме до 128 линий PCIe 3.0. В двухсокетном сервере возможна установка до 32 модулей DIMM DDR4 на 16 каналах с поддержкой до 4 ТБ оперативной памяти.

Подмножество процессоров AMD Epyc 7000 для однопроцессорных систем также поддерживает до 128 линий PCIe 3.0 и 8 каналов памяти DDR4-2666 ECC RAM.

На сегодняшний день линейка AMD Epyc 7000 представлена девятью продуктами. Оптовые цены на процессоры AMD Epyc 7000 (в партиях от 1 тыс. штук) установлены в диапазоне от $400 до $4000 для двухпроцессорных систем и от $700 до $2000 для однопроцессорных систем, перекрывая таким образом максимальное количество возможных конфигураций серверных систем.

epyc4[1]

Чипы AMD Epyc 7000 обладают встроенной поддержкой виртуализации благодаря встроенному контроллеру APIC (Advanced Programmable Interrupt Controller), за счет чего латентность переключения VM снижается на 50% по сравнению с чипами архитектуры AMD Bulldozer.

В чипах Epyc также интегрирован микроконтроллер AMD Secure Processor, обеспечивающий защищенное окружение для таких опций как аппаратно-доверенная загрузка, генерация криптографических ключей и управление ключами.

Реакция рынка

Гириш Баблани (Girish Bablani), корпоративный вице-президент Azure Compute, Microsoft Corp.

«Мы планируем стать первым глобальным провайдером, работающим с AMD Epyc, предлагая комбинацию его производительности и ценности нашим заказчикам».

Эшли Горахпурвалла, президент подразделения серверных систем в Dell EMC

«Как лидер отрасли, мы сторонники постоянной ИТ-трансформации, cледующее поколение наших серверов PowerEdge предложат основу для современных ЦОД, ведь они разработаны с целью максимизировать масштабируемость для бизнеса, одновременно с интеллектуальной автоматизацией и встроенными средствами безопасности. Комбинация PowerEdge и AMD Epyc в вопросах производительности и безопасности позволит создавать уникальные вычислительные решения для наших заказчиков, чтобы ускорить выполнение задач и защитить их бизнес».

Жанг Йа Кин (Ya-Qin Zhang), президент Baidu

«AMD Epyc в однопроцессорных серверах может значительно повысить вычислительную эффективность наших ЦОДов, сократить общую стоиомсть владения (TCO) и энергопотребление.Мы начнем внедрять AMD Epyc с момента его запуска, и я надеюсь на продолжение нашего сотрудничества и масштабное применение Epyc в текущем году».

Роберт Чин (Robert Chin), глава подразделения ASUS Server

«Мы еще на раннем этапе увидели значительный потенциал Epyc в области производительности и масштабируемости для ряда платформ ASUS, охватывающих сегмент HPC и виртуализации. Мы ждем продуктов на базе Epyc, которые изменят ЦОДы и помогут снизить TCO для наших клиентов».

Цены и доступность

Доступность процессоров AMD Epyc семейства 7000, а также одно- и двухпроцессорных систем на их основе обещана до конца II кв. 2017 г.

Оптовые цены на процессоры AMD Epyc 7000 (в партиях от 1 тыс. штук) установлены в диапазоне от $400 до $4000 для двухпроцессорных систем и от $700 до $2000 для однопроцессорных систем, перекрывая таким образом максимальное количество возможных конфигураций серверных систем.

PONY EXPRESS повысила эффективность работы бэк-офиса с Microsoft Office 365
Новый шифровальщик атакует компании России и Украины