asrtalinux

Mасштабное обновление ОС Astra Linux Common Edition релиз Орел 2.12.29

ГК Astra Linux, российский разработчик защищенных операционных систем, сообщила о выпуске масштабного обновления ОС общего назначения Astra Linux Common Edition релиз «Орел» версии 2.12.29.

 

Ключевыми изменениями стали сервис Fly-CSP для подписания документов и проверки электронной подписи с применением «КриптоПро CSP», а также ряд новых приложений и утилит, повысивших удобство использования продукта.

 

В их числе fly-admin-ltsp для организации терминальной инфраструктуры для работы с «тонкими клиентами» на базе LTSP-сервера, fly-admin-repo для создания собственных репозиториев из deb-пакетов разных разработчиков и fly-admin-sssd-client для ввода в домен с обращением к удаленным механизмам авторизации. Процесс OEM-установки операционной системы также стал удобнее: пакет утилит Astra OEM Installer дает возможность при первом старте задать учетные данные администратора, инсталлировать необходимые компоненты и т.д. Настройку сенсорных панелей ноутбуков теперь можно осуществлять с помощью fly-admin-touchpad.

 

Разработчики также обновили и значительно дополнили функционал операционной системы. В частности, в меню Пуск и Панели управления поиск по элементам стал работать, даже если соответствующего пункта нет в меню. Появилась возможность закрывать сразу группу окон, значки приложений в трее теперь можно группировать, а в правой части панели задач добавили поле Свернуть все. Кроме того, можно настроить открытие ярлыков на рабочем столе одинарным кликом, а чтобы избавиться разрывов экрана при быстрой смене изображений, например, при воспроизведении видео, реализована возможность настроить вертикальную синхронизацию.

 

Среди изменений в части безопасности — запрос пароля сразу после создания учетной записи, настройки для работы со списками контроля доступа, новый сервис двухфакторной аутентификации.

 

Наш основной приоритет — облегчение взаимодействия пользователя с операционной системой Astra Linux, расширение ее функциональных возможностей, в первую очередь, по запросам наших клиентов. В новой версии Astra Linux Common Edition получила большой пакет добавленных по просьбам заказчиков обновлений эргономики и дополнений функционала, включая удобные средства работы с электронной подписью. Мы продолжаем реализацию качественных изменений ОС и вскоре представим очередные обновления, — рассказал Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.

 

С другими решениям по направлению импортозамещение ПО можете ознакомиться на портале https://www.n-kraft.ru/rsw

 

Citrix расширила предложение для Remote PC Access
Новая версия CommuniGate Pro 6.3