LenovoThinkAgile

Решения Lenovo для ЦОД будущего

В начале августа компания Lenovo представила новые решения для построения ЦОД, которые отвечают наиболее современным тенденциям в развитии инфраструктуры систем обработки, хранения и передачи данных в условиях цифровой трансформации.

 

Прежде всего было объявлено, что в апреле 2017 г. в Lenovo создано отдельное подразделение Lenovo Global Technology, которое создает продукты и решения исключительно для ЦОД. В нем сформирована собственная оргструктура и менеджмент, своя логистическая цепочка, отдел продаж и маркетинга, сформированы собственные партнерские программы.

 

Дмитрий Паршин, генеральный директор Lenovo Global Technology в России

Как показывают исследования аналитиков, структура ИТ в последние годы существенно меняется. Наряду с корпоративными системами с традиционной инфраструктурой, которая сокращается, быстро растут ресурсы публичных и частных облаков, все в большей степени востребованы системы высокорпоизводительной обработки (HPC) для аналитики, формирования искуственного интеллекта и научных исследований. Для этого создаются эффективные высокопроизводительные ЦОД, которые строятся на базе новых типов инфраструктуры ИТ — гипермасштабируемой и программно-определяемой. Lenovo Global Technology ориентируется именно на разработку и создание новых продуктов и решений для таких ЦОД, используя самые современные технологии

 

Дмитрий напомнил, что Lenovo выпускала собственные серверы под маркой ThinkServer, а в 2014 г. в ее портфеле появились серверы System X после покупки этого вида бизнеса у IBM:

Сейчас мы выводим на рынок новую торговую марку решений ThinkSystem, объединившую ThinkServer и System X. Под этим новым брендом мы выпустили 14 новых серверов (напольных, стоечных, высокоплотных и блейд-серверов), 7 новых систем хранения данных (СХД) и 5 высокоскоростных сетевых коммутаторов, что стало самым масштабным обновлением продуктов в истории нашей компании. Кроме того, с учетом востребованности при построении эффективных ЦОД с программно-определяемой инфраструктуры, Lenovo анонсирует еще одну торговую марку — ThinkAgile. Это комплекс программно-определяемых решений, построенных на базе платформ Lenovo ThinkSystem и способных гибко подстраиваться под меняющиеся потребности предприятия, сокращая на 80% время ввода систем в эксплуатацию и снижая на 33% совокупную стоимость их владения по сравнению с традиционными решениями.

 

Дмитрий также отметил, что системы Lenovo уже используются в 6 из 7 крупнейших ЦОД в мире. В то же время серверы, СХД и коммутаторы компании к настоящему времени стали основной для построения 92 суперкомпьютеров, применяемых для задач HPC и формирования искусственного интеллекта. Примером тому может являться суперкомпьютер, используемый в российской корпорации «Сухой» для решения разнообразных сложных задач проектирования самолетов.

 

Дмитрий Паршин, генеральный директор Lenovo Global Technology в России

Для Lenovo важен клиентский опыт. Во-первых, мы поставляем наиболее надежные серверы — согласно отчетам ITIC за последние 4 года незапланированные простои наблюдались лишь у 1% серверов Lenovo, что явилось самым высоким уровнем надежности среди всех аппаратных серверных платформ и что, естественно, отмечают для себя заказчики. Кроме того, в наших новых системах ThinkSystem используется вновь разработанная система управления XClarity Provisioning Manager с использованием лучших практик и поддержкой русского языка.

 

Lenovo длительное время активно сотрудничает с компанией Intel. И в последних решениях Lenovo с успехом использовала недавно выпущенные Intel процессоры Xeon Scalable. Как заявил Василий Лизунов, менеджер по продукции Intel, эти процессоры специально разработаны для ЦОД:

Они обладают множеством ядер (максимально до 28), что обеспечиваем им высокую производительность при низких задержках при передаче данных, и могут эффективно использоваться в системах с разным числом процессоров — от 2 до 8. Это позволило повысить в 1,6 раза производительность новых процессоров по сравнению с ранее выпускавшимися Xeon e5/7 v4. Также Intel разработала новую платформу для СХД в облачных инфраструктурах, используя быстрые твердотельные диски Intel Optane DC. Кроме того, Intel в преддверии принятия нового стандарта передачи данных 5G разработала новую скоростную коммуникационную платформу Intel Ethernet 700, в которой с помощью технологии Intel QuickAssist Technology обеспечивается шифрование и сжатие данных.

 

Безусловно, все новые наработки Intel компания Lenovo использовала в своих новых продуктах и решениях для ЦОД. Об особенностях систем ThinkSystem рассказал Артем Зыбин, продакт-менеджер по серверам и СХД Lenovo. Он отметил, что объединение ранее существоваших систем под марками ThinkServer и System X в единую — ThinkSystem позволило не только оптимизировать производство, но и сократить запасы запчастей (они стали едиными) и сформировать единый набор компонент и ПО управления. В частности, создан единый контроллер управления Lenovo Xclarity Controller и общее ПО централизованного управления инфраструктурой Lenovo XClarity Administrator.

 

Артем Зыбин особо отметил появление в портфеле Lenovo программно-определяемых СХД, которые созданы с использованием ПО других вендоров — NexentaStor, Cloudian, DataCore:

В частности, СХД Lenovo Storage DX8200D на базе ПО DataCore продемонстрировали самую высокую производительность и минимальное время отклика на запрос. Такие СХД позволяют не только снизить стоимость владения системами хранения информации, но и упростить управление данными, обеспечивая большой объем хранения с объектным типом доступа и виртуализацию СХД, что в результате позволит заказчикам использовать эти решения в своих частных облаках. При этом Lenovo готово поставлять заказчикам заранее преднастроенные решения.

 

Артем также подчеркнул важность для построения ЦОД в публичных облаках интегрированных программно-аппаратных комплексов и систем Lenovo ThinkAgile:

В настоящее время мы готовы поставлять интегрированные, преднастроенные СХД с единым окном сервисной поддержки для публичных облаков — ThinkAgile SX для облаков с ПО Nutanix и ThinkAgile SX для Microsoft AzureStack. При этом все решения ThinkAgile обеспечиваются всесторонней сервисной поддержкой Lenovo — и на этапе прединтеграции, и на этапе развертывания и инсталляции, и, конечно, в процессе обслуживания используемых систем через единое окно сервисного обслуживания Lenovo.

OneDrive лидер в квадранте Gartner по платформам для совместной работы
Skype с новым интерфейсом на десктопе