Zello-block

Роскомнадзор собирается заблокировать 13.5 миллионов IP-адресов Amazon

Роскомнадзор рекомендует операторам связи блокировать голосовой мессенджер Zello. Надзорная служба выявила, какие подсети следует перекрыть для прекращения работы сервиса. 26 из 36 подсетей принадлежат Amazon и содержат 13,5 млн IP-адресов.

 

Приложение Zello начали блокировать 12 апреля 2017 года. Тогда представители Роскомнадзора сообщали, что занялись проверкой сервиса по требованиям ФСБ, но не получили какого-либо ответа от его разработчиков. Причиной блокировки стал отказ регистрироваться в статусе организатора распространения информации. Приложение Zello стало популярным у дальнобойщиков, они использовали его в том числе для координации во время забастовок против системы «Платон».

 

Адреса онлайн-рации Zello базируются на доменах облачного сервиса Amazon Web Service, этих адресов до 10 миллиардов, из них заблокированы несколько десятков.

 

Последний год Роскомнадзор ежедневно блокирует десятки адресов Zello (уже заблокировано свыше 4000 адресов), но сервис автоматически переходит на новые адреса. Теперь специалисты Роскомнадзор определили две подсети, блокировка которых должна привести к «эффективной деградации» сервиса Zello. Суммарно планируется заблокировать около 15 млн IP-адресов.

 

В ответ на запрос к пресс-службе Роскомнадзора относительно возможной блокировки Amazon Web Services. В пресс-службе заявили, что «запрашиваемая информация носит характер секретного делопроизводства», в связи с чем отказались от комментариев.

 

Как минимум, два провайдера уже подтвердили получение рекомендаций по ограничению доступа. Это может отразиться и на работе других сервисов, которые также используют облако Amazon.

 

Есть серьезные опасения, что блокировка сразу 15 млн IP-адресов AWS может привести к серьезным проблемам целого ряда российских ИТ-компаний, использующих данную площадку. Например,  AWS используется CMS-системой Битрикс-24.

 

Директор по облачным сервисам Битрикс24 Александр Демидов заявил, что потенциальная блокировка Роскомнадзором серверов Amazon Web Services действительно может привести к временным перебоям в работе на территории России огромного количества популярных по всему миру западных сервисов: App Store, Apple Music, iCloud, Foursquare, Dropbox, Change.org и другие.

 

Я думаю, что такой формат блокировки запрещенных сервисов может затронуть абсолютно непричастные к этому компании, онлайн-сервисы и их пользователей. Для отключения IP-адресов Zello перекрываются целые подсети, из-за этого под блокировку попадает огромное количество нужных и полезных сервисов. Я считаю, что законных оснований для блокировки целых подсетей, которые не имеют никакого отношения к блокируемому ресурсу, у Роскомнадзора нет, а подобные эксперименты лежат абсолютно вне правового поля и могут нести угрозу целостности инфраструктуры Рунета.

 

Microsoft представила первую сборку Windows Server 2019
Polycom анонсировала поддержку Microsoft Teams в решении RealConnect Service